Описание

Земляника — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, достигающее высоты 5—15 см, с прямостоячим опушенным облиственным стеблем.

Листья земляники тройчатые, овальной, яйцевидной либо яйцевидно-ромбической формы, темно-зеленого цвета, в зависимости от вида могут быть крупными или среднего размера, край листа зубчатый.

Состав

В ягодах земляники в большом количестве содержатся витамины группы В, С, А, РР и Е, плоды богаты пектинами, клетчаткой, а также каротином и фолиевой кислотой. Минеральный состав земляничных ягод: в них присутствует фтор и йод, фосфор и натрий, железо и кальций, марганец и кобальт. Листья земляники насыщены дубильными веществами, в них содержатся природные эфирные масла, минеральные соли и натуральные флавоноиды.

Сбор ягод

Сроки созревания земляничных ягод разных сортов Сильно варьируются. Ранние сорта собирают в конце мая, среднеспелые в июне, а поздние сорта с августа в плоть до ноября. При сборе ягод земляники надо соблюдать большую осторожность, чтобы не помять их. Лучше всего собирать в плотно сплетенные корзинки.

Сбор листьев

Листья земляники собирают во время цветения растения, лучше всего в мае месяце.

Сбор корней

Корни земляники заготавливают также в период цветения растения. После заготовки их тщательно промывают в холодной воде.

Земляника в кулинарии

Ягоды земляники хороши в коктейлях, в том числе, молочных и ягодных муссах. Из земляники можно приготовить соусы к птице и мясу, она прекрасно сочетается с другими ягодами. Из земляники готовят ароматное земляничное варенье и пироги. Из сушиных листьев получается лечебный чай, а из корней лекарственные настойки.