Описание

Оленьи рожки (Рогатик, Коралловый гриб). Растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных леса, группами и одиночно.

Тело состоит из густых, утолщенных матовых веточек с раздвоенными кончиками и мелкими, ломкими шипами. На субстрате они крепятся плотной и короткой ножкой белого цвета, зауженной к низу. Ее высота колеблется от 2 до 10 см, а диаметр – от 5 до 10 см. Гриб считается редким, и даже занесен в Красную книгу.

Состав

В Оленьих рожках находится много белка, клетчатки, почти нет жиров и углеводов. Гриб богат низкомолекулярными веществами группы B, аскорбиновой кислотой, витамином D и PP. В грибе имеется цинк, медь, железо, селен и серебро. Данные микроэлементы контролируют перенос кислорода, участвуют в синтезе ДНК и контроле функции размножения.

Сбор

Лучший период сбора — август и сентябрь. Выбирать следует небольшие грибы светлых тонов. Чем старше Оленьи рожки, тем они более несъедобен, так как приобретает характерную горечь и жесткость. Судить о возрасте можно по оттенку гриба: в них больше проявлен оранжевый пигмент.

Оленьи рожки в кулинарии

Оленьи рожки заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Сушеный гриб можно замачивать, а потом отваривать или обжаривать в кляре.