Описание

Черника — многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см. 

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм. Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию.

Состав

Черника богата витаминами. В ней много калия, натрия и магния, есть фосфор, железо, медь, марганец, кобальт и никель, а также витамины С, Р и РР, В1 и В6, пантотеновая кислота и дубильные вещества. Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз.

Сбор ягод

Ягоды собирают с июля по сентябрь. Для сбора черники лучше всего подойдет корзина или пластиковая емкость. Срывать необходимо только спелые темно-синие плоды, идеально круглые, с целостной кожурой. Чтобы легко оторвать ягоду от куста, достаточно слегка покрутить ее, и она быстро отсоединится.

Сбор листьев

Листья черники собирают в мае, когда она цветет. Чтобы не нанести кусту повреждений, листья рекомендуется срезать ножницами. Выбирать следует молодые побеги без цвета, яркого однородного оттенка.

Черника в кулинарии

Черника имеет широкое применение в кулинарии. Ее перетирают с сахаром, варят сиропы, компоты, делают варенье и джемы. Черничный сок полезен при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью. Листья сушат для чая, а так же широко используются в медицинских целях.