Описание
Каштан — род деревьев семейства Буковые. Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны.
Несмотря на своё южное происхождение, каштан достаточно зимостойкий. При благоприятных условиях некоторые экземпляры переживают столетия. Благодаря разветвлённой и мощной корневой системе дерево может расти даже в довольно суровом климате, нуждаясь в укрытии на зиму лишь в юном возрасте.
Состав
Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.
Сбор
Плоды каштанов подразделяют на ранние, средние и поздние. Например, сбор плодов каштанов в Сочинском и Туапсинском районах начинается с 20-х чисел сентября. Свежие плоды расцениваются гораздо выше сушеных и обладают более приятным вкусом. Для обеспечения же длительного хранения собранные плоды подсушивают на солнце или в сушилках при пониженной температуре
Каштан в кулинарии
Плоды каштана богаты углеводами и белками. Их едят как сырыми, так и жареными. Из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия. Каштаны являются отличным гарниром к мясным блюдам.