«Нелепо тёплая зима,
Осенние туман и слякоть.
Печально горбятся дома.
Их сердце не умеет плакать.
(с) Гордиенко Т.
Нить похода:
Город Горячий Ключ – гора Ключевая — столб мира – гора Сапун — Водопад «Пасть Дьявола» (Псечиако) – скала Зеркало – родник Железистый – город Горячий ключ.
Скала зеркало, пожалуй, самая популярная достопримечательность горячего ключа. Расстояние до нее осилит даже ребенок. Популярную тропу до скалы называют «Тропой Здоровья». Но на самом деле к ней ведет множество троп, да и с разных сторон можно подойти. Одна из вариаций прогулок и будет описана в этом однодневном походе. По началу, как и везде, лес выглядит стандартным и не примечательным.

Поднимаясь все выше по хребту Котх, начинают появляться панорамные точки с видом на долину реки Кобза.

Вот здесь и встает один из выборов троп, идти прямо в лоб по хребту, или свернуть в небольшую рощу сосен, что мы и сделали.

В этом месте как будто попадаешь в другой мир. Учитывая, как близко расположен населенный пункт, место выглядит достаточно чистым. Пройдя сосновую рощу, тропа приобретает обыденный вид.
Так, снова выйдя к краю хребта, появляется панорама, а рядом не безызвестный столб Мира.
В данном отчете особого смысла нет описывать вершины Сапун и Ключевую, кому интересно, всегда можно глянуть прошлый отчет.
А у нас, тем временем, начинается спуск к водопаду с грозным названием «Пасть Дьявола» (Псечиако).
Спуск не сложный, главное не торопиться. Из примечательного в этот раз смог увидеть лишь корни дерева. Кому-то может показаться ничего такого, а мне они нравятся.

Сам водопад практически пересох. Снега в этом году было мало, да и дождей не особо много было, но не беда, как я всегда говорю — будет дополнительный повод вернуться.

На дворе зима, а стенки водопада выглядят как летом

Теперь осталось дойти до гвоздя нашей программы — до скалы Зеркало. Если идти от водопада, то нам предстоит в основном спуск, но не такой, как с хребта, а более пологий вдоль ручья.
Из плюсов теплой зимы, это легкое преодоление бродов, которые и вовсе отсутствуют. Так мы без проблем и дошли до самой скалы.

Неподалеку имеется небольшой родник, который протекает у основания скалы.

Для хорошей обзорной площадки с видом на скалу, следует взобраться чуть выше.
В таком месте не плохо бы и перекусить, пора разводить костер и выкладывать на стол, то что осталось после Нового года.
Гвоздем программы был глинтвейн.

Еще не ушедшее новогоднее настроение, запах корицы и лес, что может быть лучше?
Трапеза закончена, пора делать фото на память, а то глядишь и забудешь, где был и с кем пил.
Но на этом поход не заканчивается, в отличие от прошлого похода, в этот раз мы еще решили пройти к железистому роднику. В прошлый раз мы прошли мимо него, в этот раз сделал фото с ответвлением к нему.

Родник, выглядит забавно, но по глотку выпил каждый, кроме Игоря, он у нас и так железный.
