«Я узнал, что очень скоро
Зубы будут выпадать,
И решил отдать их брату,
Чтоб добру не пропадать».
Нить похода: ст. Кривенковская — руч. Маслова — руч. Жежелева щель — скала Зуб — скала Индюшка — ст. 1744км.
1й день. «Броды».
Броды. Это еще мягко сказано, первый день это сплошные броды. Хоть и начала похода были насыщенные, я пожалуй, эту часть в описании пропущу. Начала тропы знают все кому не лень. Она идентична той, по которой идешь на Семашхо или с Семашхо. Поэтому описание пойдет с ответвления между тропой на Семашхо и на скалу Зуб.
Тропа вдоль Маслова ручья изрезана бродами. Весна — не самое лучшее время для тех кто хочет идти не намочив ноги. Это не про нас. Мы знали на что шли. Хотя бы предполагали. Зато в это время gод ногами прорастают одни из первых цветов.
На деревьях только начинают распускаться почки. Весна выглядит не совсем такой как ее описывают. Зато контрастно смотрится найденное озеро болото, напоминающее цветом имеретинское озеро.
Первый день похода был посвящен Благовещенскому водопаду высотой 57 метров, расположенному в Жежелевой щели, являющейся левым орографическим притоком Маслова щели..
К сожалению, близко к водопаду мы не подошли. Для этого нужно было много тратить времени, или разбивать рядом с ним лагерь, что не входило в наши планы. Остается лишь наблюдать его в в пару сотнях метров.
Но ничего. Однажды подойду и ближе.
А сейчас необходимо уже идти и присматривать место для будущей стоянки. Ведь завтра нам еще многое предстоит пройти, и неизвестно что нас ждет. Реки набирают силы, снег на вершинах еще не сошел. И все же, стоянка на сегодня оказалась в запланированном месте. В месте с видом на скалу Зуб.
Оно даже и к лучшему, что деревья еще «лысые». Иначе за кронами деревьями ничего кроме листвы мы бы не увидели, а так мы смогли увидеть и водопад и скалу Зуб. Cолнце уже садиться, и нам нужно успеть поставить палатку, собрать дрова и набрать воды.
Из еды сегодня по традиции шашлык, для разнообразия в этот раз куриные бедра.
Утром прошли к видовой точки на скалу Зуб. Видовая наверное нужно писать в кавычках. Вершину конечно видно, но так же как и в месте неподалеку.
С этого ракурса, скала кажется маленькой, не то что с вершины горы Семашхо.
Путь до скалы не то чтобы трудно, но уж точно запутанный. лесовозные дороги могут увезти куда угодно. Мы как всегда пошли ориентируясь на рельеф. И вот можно было подумать что мы уже по очередному отрогу подошли к скале, как между нами оказалась огромная балка. На карте ее видно не было. Фотографии нет, так как на месте было не до фото. Ведь по мимо скалы, у нас в плане добраться до дневной электрички и путь нам к ней известен лишь частично.
Перенесемся к моменту, где мы преодолели первый трудности второго дня и оказались рядом с останцами скалы Зуб.
Их я нашел всего три. Особо ни чем не примечательны, но по пути можно и взглянуть.
Сразу за отрогом находится и сама скала Зуб. Размеры впечатляющие.
Сейчас, на этих высотах все еще лежит снег, идти на скалу боязно. Мне рассказывали, что на ее вершину все же можно подняться. Что ж, может в следующий раз, а сегодня полюбуемся скалой со стороны.
По прошлой фотографии, вы можете подумать, что весна и снега не так уж и много. Но нет, это заблуждение, взгляните какой путь пролегает к предстоящему хребту.
Хорошо, что снег еще тверд, и мы не проваливаемся, иначе может нужно было бы искать где делать очередную стоянку.
Хребет по которому в прямом смысле расположена дорога полностью замело снегом. И тропа просматривается лишь слегка.
Особо не разгонишься. И красиво и трудно идти. А еще здесь уже начали ходить голодные медведи.
Оставшийся путь всем известен, это стандартная дорога с Семашхо к Индюку. Лишь с огромной кучей снега и следами голодного медведя. Снег лежал в аккурат до самого индюка, и лишь рядом с ним зимний покров сменился на весенне-летний. Деревья голые как в начале весны, а жара как летом.
Я все еще не посетил вершины скалы Зуб и Индюка. Это тоже можно назвать плюсом, ведь есть что еще покорять.
Условный маршрут: