«В рассвете на реке есть что-то особенное, почти мистическое». (с) Николас Спаркс
Нить похода:
Станция Афапостик — дачи в устье Большой Собачки — р. Большая Собачка — водопад Почепсуха — р. Большая Собачка – смотровая площадка — дачи в устье Большой Собачки — станция Афапостик.
1й день.
Как и предыдущие походы, в которые мы отправляемся электричкой, начальной точкой похода является станция. В данном походе это была станция Афапостик.
Сделав панораму, мы сразу отправились по подвесному мосту через реку Псекупс.
Летом, Псекупс сильно пересыхает. Зимой, когда он полноводный, смотрится гораздо красивее.
Дальнейший путь пролегал через дачи. С наступлением лета — выросла трава, начали спеть яблоки и алыча. В такие момента невольно задумываешься переехать в такое место на постоянное проживание.
После дач, дорога к реке однообразна, по обеим сторонам нас окружали деревья, которые слегка спасали от жаркого дня.
Дойдя до пересохшего брода реки Большая Собачка, мы приступили к главной цели, а именно к исследованию русла этой реки.
Река Большая Собачка протекает в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Является левым притоком реки Псекупс. Длина реки Большая Собачка составляет 14 километров, площадь водосборного бассейна 33,9 квадратных километров. Свое начало Большая Собачка берет с северо-восточных склонов Главного Водораздела.
В отличие от зимнего времени года, летом — Большая Собачка сильно пересыхает, что нам и позволило пройти весь маршрут по самому руслу. Местами встречаются ванны глубиной больше метра. А так же красивые водостоки высотой полметра.
В некоторых ваннах встречаются рыбы. Из-за непопулярности маршрута, она почти не пуганная.
Будьте осторожны, переходя участки рядом с древесиной. В них порой проживают змеи. Я далек от серпентологов, поэтому не могу сказать, насколько они ядовиты, но лучше и не проверять.
Чем ближе мы подходили к водопаду, тем больше долина, по которой протекает река Большая Собачка, приобретала характер ущелья.
Приближаясь к истоку реки, камни в воде приобретают медный оттенок. Связано это с тем, что на поверхность выходят минеральные источники, имеющие в составе много железа.
Примерно в 300 метрах от водопада Почепсуха, нашли отличное место, чтобы разбить лагерь.
Оставив рюкзаки, отправились посмотреть на сам водопад.
Водопад Почепсуха — многокаскадный. Мы не стали преодолевать их и насладились лишь первым каскадом, достигающем суммарную высоту несколько метров.
Слева, рядом с водопадом, находится высокая отвесная стена, в самой стене имеются углубления, напоминающие меленькие гроты.
Вернувшись в лагерь, приготовили ужин на костре и начали любоваться сверчками.
Тем для разговоров было настолько много, что спать легли после полуночи.
2й день.
На станцию Афапостик необходимо было успеть вернуться к 9 часам, поэтому был ранний подъем в 3 часа 20 минут.
Обратный маршрут решили проложить не по руслу реки, а по тропе на левом орографическом берегу. Выйдя на смотровую площадку, мы были вознаграждены отличным видом на Почепсуху. В прошлый раз здесь был туман.
На обеих сторонах тропы начинала спеть дикая ежевика.
Отличный поход, для тех, кому надоели заезженные маршруты, и хочется чего-то новенького.
Условный маршрут:
Дистанция 28,43км
Набор высоты 434м