«Когда встречаешь рассвет не дома, а сидя в вагоне электрички, ты понимаешь, что самое интересное еще впереди».
Нить похода:
Станция Кирпичное — часовня гора Каштановая — гора Пеус — гора Тхихурай — урочище Сизон — гора Большое Псеушхо (Пеус) — аул Малое Псеушхо — озеро Хыжи — село Георгиевское — станция Кривенковская.
1й день. «Забытые вершины».

Всегда, чтобы добраться до отправной точки пешего пути в походе, необходимо до него до нее доехать. Иногда на машине, иногда на электричке. И как же везет тем, кому удается в это время еще и встретить рассвет, погрузившись в свои мысли.

К 10 часам подъехали на станцию кирпичное.

Станция Кирпичное
Станция Кирпичное

На будущее, сфотографировали расписание автобусов.

Пройдя через мост реку Туапсе, местные рассказали, что в связи с продолжительными ливнями, в реке Алепси сильно поднялся уровень воды, и что лучше всего если мы пойдем на гору Большое Псеушхо (Пеус) по хребту Пеус. Что мы собственно и сделали.

Начав подъем на хребет, встретили необычные маркеры на деревьях. Обычно маркеры выглядят разноцветными линиями, здесь же был полноценный значок, указывающий направление к часовне.

Часовня, на удивление, выглядит ухоженной. Рядом также расположен родник.

Поднявшись на вершину 467 метра, перед нами открылись две панорамы.

На севере, на переднем плане расположилась гора Невеб, а на дальнем плане скала Индюк.

Что касается южной панорамы, то мы смогли увидеть долину реки Пеус, море а также чуть видневшийся из-за гор город Туапсе.

Теперь нам предстоит взойти на гору Каштановую.

Находясь у ее подножия, ни у кого не возникает вопроса, почему ее так назвали. Всюду видны опавшие плоды каштана.

Каштан
Каштан

Фотография на память и можно дальше отправляться по хребту. В этот раз помимо прочих, уже часто встречающихся  цветов, я заметил еще один, красно книжный вид цветов, а именно Кандык кавказский.

Кандык кавказский
Кандык кавказский

Так, не идя спеша и разговаривая на различные темы, мы взошли на гору Каштановая.

Вершина горы Каштановая
Вершина горы Каштановая

Отойдя дальше от цивилизации, нам стали попадаться свежие следы кабанов.

Тропа на всем протяжении хребта выглядит хорошей, в отличии от других лесовозных дорог, здесь идешь с комфортом.

На высоте 600 метров всюду начали преобладать цветы морозника и примулы.

А взойдя на очередную вершину, перед нами предстал одиноко стоящий триангулятор.

Вершина горы Пеус
Вершина горы Пеус

В данный момент, на карте эта вершина безымянная, но если посмотреть на генштабовскую карту, по которой я с коллегой ориентировался 2 года назад, на ней четко указано название вершины. Не буду тянуть, мы взошли на гору Пеус. Да именно в честь этой горы и назван весь этот хребет.

Спустившись по восточному склону, на поляну, с таким же названием «Пеус» мы увидели северо-западный склон горы Тхихурай.

Гора Тхихурай
Гора Тхихурай

Это последняя на сегодняшний день гора, на которую нам предстоит взобраться. Идти к ней, конечно  же, мы решили не напрямик, а по хребту.

Дойдя до северного склона горы, мы обнаружили, что вся тропа полностью засыпана снегом.

Чем выше тропа, тем сильнее проваливались в снег. На самых сложных участках высота снега была не меньше полуметра. Спустя общими стараниями в виде поочередной попыткой тропить, мы все же смогли преодолеть этот подъем. Больше всех бесспорно тропил Саша, за что ему отдельная благодарность. Поднявшись, как и предполагалось, в данное время года, этот участок хребта разделен на две ярко выраженные зоны. Северную со снегом и южную без него.

Чуть пройдя по хребту, в юго-восточном направлении, мы все же взошли на вершину горы Тхихурай.

Вершина горы Тхихурай
Вершина горы Тхихурай

Дело близилось к вечеру, поэтому не задерживаясь мы отправились на поиски будущей стоянки.

Спустившись с горы, мы снова увидели весну. На подходе к урочищу Сизон исчез снег, и начали появляться зеленые краски.

Ночевку решили устроить на стоянке лесорубов.

2й день. «Разведка троп».

Несмотря на неоднократный вой шакалов, мы все же выспались и встали вместе с восходом солнца.

Объективно, скорее всего стоянка в урочище Сизон более красивая, но от туда не видно вершину Большое Псеушхо (Пеус), как здесь

Гора Большое Псеушхо (Пеус)
Гора Большое Псеушхо (Пеус)

Хорошо позавтракав основная часть группы отправилась радиалкой на вершину, вторая часть решила последить за вещами.

На вершину ведут три тропы. С северо-запада, с юго-востока и юга. С северо-востока я поднимался в прошлый раз, подъем был сложный, в этот раз он был не по пути, да и по сложности он остался самым сложным из-за большого количества снега на северной стороне. В этот раз решили подниматься с юга.

Поднявшись на половину, достигли небольшой полянки, на ней же решили сфотографироваться на память.

Благодаря раннему подъему, снег еще не начал таять. Поэтому, мы не проваливались в сугробы под свои весом.

Дойдя до триангулятора выпили чай, сделали панорамное фото.

Вид с горы Большое Псеушхо (Пеус) на юг
Вид с горы Большое Псеушхо (Пеус) на юг

А также общее на память.

Спускаться решили по третьей тропе, ведущей на юго-восток. Эта тропа самая пологая из всех, в верхней части она пролегает по панорамной тропе, во всяком случае, в это время года. Отсутствие высокой травы и рододендрона позволили насладиться видом на хребет Мезецу и все вершины Семиглавой горы.

Вид с горы Большое Псеушхо (Пеус) на восток
Вид с горы Большое Псеушхо (Пеус) на восток

Спустившись ниже, мы начали углубляться в лес. В марте по нему довольно комфортно передвигаться. Летом, скорее всего здесь будет непроходимые заросли.

Во время нашего отсутствия, Игорь и Ваня совместили приятное с полезным. Помимо просматривания за вещами Игорь устроил Ване фотосессию.

Свернув лагерь, заметили причудливый камень, напоминающий форму сердца.

Т.к. в планах у нас было посещение озера Хыжи, мы пошли по тропе сразу на перевал, находящийся между Малым и Большим Псеушхо. Иногда открывались панорамы на все ту же семиглавую гору.

Сама тропа по большей части начинала напоминать каньон, нежели дорогу.

Выйдя на дорогу, можно наблюдать, как выглядит хребет Пеус с северо-восточной стороны.

Второй день, как и первый, был солнечный, на небе ни облачка, но даже и в этих условиях мы смогли найти радугу.

Дело шло к обеду, на подходе к озеру, Саша, наш замечательный завхоз, предложил скинуть всем рюкзаки на панорамной полянке и пойти дальше налегке, а он тем временем приготовит обед. Что мы и сделали. Скинув рюкзаки, мы отправились к озеру, а Саша преступил к готовке.

Дорога к озеру удобная, сразу видно, что посещают его регулярно. Рядом с озером стоит табличках с полной информацией о его размерах и истории происхождения.

Сделав панорамное фото с северной стороны, решил обойти его и глянуть какой открывается вид с противоположной, южной стороны.

Озеро Хыжи с северной стороны
Озеро Хыжи с северной стороны
Озеро Хыжи с южной стороны
Озеро Хыжи с южной стороны

Задерживаться мы особо не стали, обойдя его кругом, отправились обратно к бивуаку. На обед у нас был суп с цыпленком.

Обед закончили вкусным чаем.

Осталось дело за малым, выйти к дороге и отправиться на станцию Кривенковская. В отличии от горной местности, здесь уже во всю начинают цвести деревьев, чем мы и любовались.

Солнце садится, пора ускорять свой темп, а заодно думать о новых предстоящих походах.

Условный маршрут:

Дистанция 44,038 км
Набор высоты 1974 м
Видео из похода: