«Тебе страшно, хотя тебя никто не пугал. Подумаешь, увидел смотрящего на тебя союзника. Ты подожди, вот встретишься с ним лицом к лицу – тогда можно будет и в штаны наложить». (с) Дон Хуан Матус
Нить похода:
Станица Шапсугская — гора Солдатский Поруб — гора Синецкая — Синецкий луг — гора Свинцовая — гора Подсвинцовая — Большой Адегойский водопад — Памятник летчикам — Плачущая скала — река Адегой — Лагуна — Большой Адегойский дольмен — Станица Шапсугская.
1й День. «Осмотр вершин».
На Свинцовую гору ведет множество дорог, можно сказать, что это второй Рим. Мы выбрали более пологую, а заодно и ту дорогу, которая позволит нам заглянуть к еще парочке малопосещаемых вершин.
И действительно, это не опечатка, в данном случае здесь пролегает не тропа, а дорога и начинается перед первым мостом, если ехать в сторону Шапсугской.
В окрестностях станицы Шапсугской неоднократно перешли через ручей Шапарка. Трудностей никаких не возникло, его в буквальном смысле можно перешагнуть, не намочив ноги.
Далее дорога с твердым грунтом плавно переходит в разбитую, грязную лесовозную дорогу.
На таких участках проще идти по лесу, держась нужного направления. В данном случае мы решили, что раз все равно идем не по дороге, то сразу пойдем на ближайшую вершину – на гору Солдатский Поруб.
Спустя примерно полчаса мы взобрались на вершину.
Гора как и ожидалось полностью заросла деревьями. Поднимаясь на гору, заметили несколько заброшенных дорог, а еще одна пролегает прям через вершину. Направление дороги нас не устроило и мы стали спускаться по бестропью в южном направлении.
В этом месте дорога снова приняла цивильный вид.
Так, миную множество развилок и разговаривая на разные темы мы подошли ко второй вершине – к горе Синецкая.
Очередная заросшая вершина с небольшой ямкой в наивысшей точке.
Неподалеку находится Синецкий луг.
В данное время года он сильно зарос дикими травами, к лугу пробраться проще, чем по нему самому.
От горы Синецкая, дорога увеличивает наклон подъема. Не сильно, но заметно, а дойдя до развилки и вовсе, существенно устремляется вверх.
Но сил у нас еще много, ведь прошедший участок пути был достаточно прост, да и то, что мы уже почти на месте прибавляло сил.
Последний рывок и мы на вершине. Мы на горе Свинцовая. В этот раз мы увидели отличную панораму на хребет Маркотх.
А глядя на восток можно увидеть хребет грузинку во главе с горой Шизе.
Воды на вершине нет. Мы это знали, поэтому оставили небольшой запас для ночевки. Но все же считать миллилитры воды не хотелось, а хотелось сидеть и пить чай вдоволь наслаждаясь видами.
Виды видами, но в весенне летний период не забывайте просматривать себя на наличие клещей.
Чтобы осуществить задуманное, мы поставили палатку и разделили обязанности, Аня раскидает все вещи в палатку на случай дождя и подготовит дрова, или хотя бы найдет где их можно достать, а я тем временем осмотрю исток реки Шапарка на наличие воды.
Прошел час, я вернулся с чистейшей водой, набранной в еле заметном роднике, который находился в мини «гроте». А Аня тем временем, выполнила свою часть дел, да еще и сфотографировала надвигающуюся тучу.
Теперь не думая о количестве воды сразу принялись отдыхать и пить чай. Остальные дела подождут. На закате дня устроили фотосессию гор и самих себя.
Хоть и лето, а на улице, да еще на вершине горы, после захода солнца стало холодать. Костер пусть и небольшой, но позволил нам согреться, а также приготовить шампиньоны на костре. Как оказалось, Аня очень даже не плохо их жарит на обычных шампурах, мы даже не стали приправлять их специями, они так и таяли во рту.
Наступила ночь, поглядев на звезды, решили, что пора ложиться спать
Возможно у Вас возник вопрос, что за странное вступление написано к этому отчету. Дело все в том. Что только Аня начала укладываться спать, а я тушить костер, как в двадцати метрах от палатки, что-то начало издавать непонятные звуки, напоминающие мяуканье кошки и крики птиц.
Фонариком подсветить и разглядеть так и не удалось, но спустя час, звуки прекратились.
2й День. «Долина реки Адегой».
Проснувшись, сделали еще несколько фотографий на рассвете. Пусть немного поздних, но все же на рассвете.
Завтрак, общее фото на память и в путь.
Спустившись к подножию горы Подсвинцовая, мы не стали обходить ее траверсом, а пошли прямиком в гору.
Гора Подсвинцовая полностью заросла травой и дикими цветами. С вершины хорошо видна гора Свинцовая.
Спустившись с горы, пошли частично по дороге, частично по бестропью. Так мы дошли до одного из безымянных притоков Вассерфальского ручья.
Ручей протекает в красивом ущелье.
Так, пройдя вниз по течению дошли до водопада. На карте указано, что на ручье их два, Малый и Большой. Не знаю, как выглядит малый, но спускаясь, мы добрались лишь до одного, который мог назвать Большим Адегойским водопадом.
Вниз спускаться не стали, т.к. это небезопасно. Лучше в другой раз подойдем снизу.
Вернувшись к дороге, пошли вниз к реке Адегой.
У реки Адегой сразу же умылись. Как ни как, на дворе лето и даже легкие походы начинают утомлять своей жарой.
Идя вниз по течению, дошли до памятника летчикам.
Здесь же находится Плачущая скала.
За счет природной ванны и красивых порожков выглядит это место очень эффектно.
А еще здесь можно покормить голодных рыбок, они рады любому кусочку хлеба.
Перекусив у такого красивого места решили, что уже не хотим больше никуда поднимать и просто не спеша, пойдем до станицы Шапсугской, разглядывая интересующие достопримечательности по пути на реке Адегой.
Первой из них, оказалась Лагуна с отвесной скалой. Еще одно отличное место для купания. Т.к. здесь уже отдыхал народ, мы не стали задерживаться на фото и пошли дальше. На это стоит обратить дополнительное внимание, что из-за легко доступности этих мест, в выходные дни здесь отдыхает много народа, если хотите уединения, стоит найти менее популярное место или выбраться в будние дни.
Дорога вдоль реки пологая и не разбитая, местами приходится проходить мелкие броды, здесь идеально для ходьбы подойдут шлепанцы или сандалии.
Так, пройдя несколько бродов, дошли до Большого Адегойского дольмена.
Вообще, в окрестности станицы Шапсугской полно дольменов. Конечно, многие это связывают с тем, что здесь место силы, но также стоит отметить, что дольмены, как правило, строились вблизи воды, а здесь ее предостаточно.
Теперь, осталось пройти буквально пару километров, траверсируя реку Адегой, и мы на автобусной остановке в станице Шапсугской.