Описание
Физалис обыкновенный (песья вишня, марунка) — многолетнее травянистое растения с одревесневающим у основания стеблем из семейства пасленовых.
Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые высотой 50 — 100см. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые. Ближайшие родственники — томат и картофель.
Состав
Плоды физалиса содержат большое количество органических кислот: лимонная, янтарная и яблочная. В растении также присутствуют вещества ликопин и пектин, известные своими антиоксидантными свойствами. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах физалиса, положительно влияет на пищеварение, а такие микроэлементы, как магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, витамины А и Е благотворно влияют на общее состояние организма.
Сбор
Cбор физалиса обычно производится в сентябре, перед заморозками. Плоды физалиса могут храниться при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев. Перед хранением их следует очистить от тонкой кожистой чашечки, которая почти полностью охватывает плод и содержит клейкие и восковые вещества, имеющие горьковатый привкус.
Физалис в кулинарии
Физалис добавляют к овощам перед маринованием и засолкой, а также используют как приправу к мясу, рыбе, грибам, крупам и макаронам. Из сладких ягод готовят варенье, джем, мармелад, цукаты и компот. Не редко можно встретить украшением на различной выпечки.