Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Нить похода:
Станиция 1744 км — станица Терзиян — гора Семиглавая — гора Батарейная — гора Геодезистов — перевал на гору Шесси — гора Геодезистов — гора Батарейная — водопад на реке Малый Наужи — урочище Кубыши — аул Большое Псеушхо — станция Кривенковская.
1й день. «Тише едешь, дальше будешь».
По прогнозу, все праздники обещали дожди, и ночью с восьмого по девятое шел сильный дождь. Но стоило утром взойти солнцу, как все тучи разошлись. На вокзале царила ясная погода.
Разместившись в вагоне, сделали первое общее фото. Поместились все, кроме Андрея, который собственно и сфотографировал нас.
Со станции 1744 км отправились стандартным маршрутом через небольшую лесополосу. Погода идеальная, облачно и легкая прохлада.
Сразу за лесополосой, начала виднеться скала Индюк. Точнее ее основание, сама вершина мистически скрылась в толще облаков.
Сколько ходил в этих местах, все маршруты пролегали по ж/д мосту, впервые я увидел его снизу.
Частично пройдя и частично проехав следующую часть пути, мы добрались до нашей точки отправного пути. В этом походе ею является станица Терзиян.
Немного отойдя от поселка приняли водные процедуры, а именно прошли вброд Караковскую щель.
Неподалеку от брода находится столик с двумя лавочками, где по желанию можно устроить небольшой пикник. Мы лишь слегка перекусили и отправились дальше по дороге.
Лесовозная дорога большую свою часть пологая плавно набирающая высоту. С обеих сторон расположен лес.
Пройдя чуть вглубь, нашелся и сам лесовоз.
Пион Кавказский занесен в красную книгу. Однако я обратил внимание, что в горах его достаточно много, что не может не радовать.
Рядом с тропой заметили первый в этом походе памятник.
Поход заведомо был рассчитан на легкий и не сложный темп, поэтому и ночевка у нас была не у подножия вершины, но и достаточно далеко от станицы.
Смотря на зарево, поставили палатки.
Затем разожгли костер, приготовили макароны с тушенкой и сидя у костра обсуждали марксизм и ленинизм.
2й день. «Вперед и с флагом».
Утром, пока все потихоньку собирались, Андрей сварил рис. Заправку для риса выбирал каждый себе сам. Кто сделал себе молочную кашу, а кто с мясом.
Собрав рюкзаки мы продолжили свой плавный подъем на Семиглавую.
Местами встречаются пересечения лесовозных дорог. Но метки на деревьях не дают заблудиться.
Так пройдя чуть вперед и набрав немного высоты, мы увидели первый снег.
Дальше по тропе, крутизна подъема только увеличивалась, а метки на деревьях продолжали убеждать нас, что мы на правильном пути.
Поднявшись на хребет, первым делом сделал панораму на северную сторону.
С этого ракурса, хорошо видно Лагонаки, а вот Шесси спряталось за пихтой. Не беда, в этом походе мы ее еще будем наблюдать долгое время.
На данном участке хребта, куда не глянь одни вершины, пора определиться, где именно находится гора Семиглавая, точнее сам ее пик.
Вышли чуть южнее, чем ожидалось, а значит, на гору Кашина пойдем в другой раз, а пока поднимемся на ближайший безымянный пик.
Взобраться до него не составило труда, тем не менее панорама стала совсем другой. Появился вид на южную сторону хребта. С этого безымянного пика смогли разглядеть вершину Семиглавой, горы Кокай, Большое Псеушхо (Пеус) и Кашина.
Собственно наше фото на память неподалеку от этой вершины.
Часть тропы пролегает по северному склону хребта, на котором местами растет пихта и уже начинает пробиваться молодая зелень.
А местами, только начал таять снег.
Встретили интересное дерево с почками. Говорят, что это не верба, но тогда что это за дерево, остается загадка.
Оставив рюкзаки на склоне хребта, с флагом налегке поднялись на Семиглавую.
С нее отлично видны горы Псегеф и Псеченах.
А если глянуть на восток, то видно гору Шесси, Лагонаки и продолжение Главного Кавказского хребта.
В этих местах, также как и во многих других, проходили ожесточенные бои, о чем свидетельствует не только история, но и поставленные памятники на некоторых участках хребта.
Как бы ни улучшалось снаряжение туристов, насколько бы небыли опытны инструктора, всегда будьте осторожны в горах. Порой, итог одной ошибки или недосмотр может быть весьма ужасным.
Пройдя далее по хребту, встретили еще один памятник.
Что ж, памятники закончились пора набирать темп и идти дальше ведь маршрут наш только начался. Сначала тропа пролегала сквозь редкий лес.
Затем мы снова свернули на северный склон, где сразу наткнулись на снег глубиной достигающей больше двух метров.
Идти по снегу достаточно утомительно, все время идешь и думаешь о том, чтобы не поскользнуться. Выйдя на твердый грунт хочется сразу сделать небольшую остановку. И посмотреть на всю ту же гору Шесси, которая, как я говорил раньше, еще долго будет нам видна.
Рельеф у хребта очень разнообразен, иногда постоянно приходится идти то вверх то вниз, а иногда он становиться пологим монотонно поднимающийся на восток.
Вершина Батарейная совсем пологая, без каких либо опознавательных знаков.
От нее рукой подать до горы Геодезистов, на которой присутствуют останки триангулятора.
Больше вершин сегодня не будет. Осталось пройти небольшой скальный участок, названный Олегом клыками дракона, за некоторые отдельно торчащие камни.
Спустившись в ложбинку, которая является местом подъема стандартного маршрута, если идти с горы Шесси, начали обсуждать где лучше заночевать. У нас было два варианта, или на земле и на ветру, или на северном склоне, на снегу, но без ветра. Второй вариант оказался заманчивей, и мы пошли вниз.
Разожгли костер, поставили палатки, приготовили ужин, поели и легли спать.
За исключением одного Олега, который в гордом одиночестве наслаждался закатом и рассветом на вершине хребта.
3й день. «По натоптанной дорожке».
Наступило утро, пора готовить завтрак.
Нельзя просто так собрать лагерь не сфотографировав его на память.
Пожалуй, часть обратного маршрута нет смысла описывать. Все достаточно подробно расписано выше. Единственное что изменилось, это направление и погода. Но чтобы резко не перепрыгивать в другое место похода, предоставляю несколько фотографий с обратного пути.
С виду, может показаться, что поход очень сложен. А новички решат, что для такого похода нужна дорогая треккинговая обувь. Рассказываю вам об Олеге. Весь поход идет в так называемых галошах, ценой менее 300 рублей. Чувствует себя хорошо, ноги без мозолей и не болят. А для большего комфорта, ему способствует треккинговая палка, точнее заменяющая ее металлическая трубка от телевизионной антенны.
Но все же, если опыта у Вас мало, лучше приобретите себе для начала не дорогие полуботинки, а дальше вы сами решите, что вам нужно.
Наконец-то мы всей группой смогли догнать Алексея, который весь поход отрывался от нас на несколько километров, и ожидал на полпути до стоянки загорая лежа на коремате. Вот что значит «горная» диета. Алексей в этом походе ни ест, а только пьет.
Диета в походе, на мой взгляд не самая лучшая идея, при повышенных нагрузках, организму нужно значительно больше энергии чем в городе. Если хотите повторить опыт Алексея, попробуйте сначала ее в однодневных походах.
Рядом с этим памятником наш маршрут изменяется от того, что был вчера. Мы свернули на юг в долину Джако. Тропа читаемая, периодически встречаются деревья с метками.
Этот день стал самым легким из всех. Сегодня мы практически не совершали подъемов, лишь спускались вниз. На часах только обед, а мы уже на месте стоянки.
На ужин у нас сегодня харчо. Нельзя пойти в поход с Андреем и не приготовить харчо.
И как сказал Андрей, он вынужден признать, что я смог переплюнуть его в готовке харчо, теперь, видать, оно будет всегда закреплено за мной. Как за Димой кофе, а за ним кисель.
Времени много, можно еще при свете дня, глядя на генштабовскую карту, детально обсудить план на следующий день.
Так, спустя несколько часов, солнце начало потихоньку уходить за горизонт.
Я вспомнил о примеченном ранее местечке, с проплешиной в кронах деревьев и пошел попытаться сфотографировать звезды.
4й день. «На границе заповедника».
Этим утром у нас был необычный завтрак, у многих на уме была фраза «он все же это сделал». Андрей решил объединить и сварить в одном котле гречку и вермишель с добавлением тушенки. Звучит странно, но на деле оказалось очень вкусно и сытно.
Официально граница Сочинского Национального парка пролегает по правому орографическому берегу реки Наужи. При этом множество туристов, поднимаются по замечательно проложенной тропе на левом орографическом берегу, через вершину 1154, которая является закрытой для посещения.
Возможно, лесничии все же смягчились и отдали эту небольшую часть для туристов. Но посещение этой тропы остается на свой страх и риск.
Пройдя немного по тропе, спустились к реке Джако. В данное время года, реку достаточно просто пройти вброд. Именно здесь многие ее и проходят, когда отправляются на горы Псегеф и Псеченах, которые также являются закрытыми для посещения.
Мы же этого делать не стали, сфотографировались у реки на память, и пошли дальше, по тропе.
Временами, на деревьях вместо меток имеются разнообразные рисунки. К примеру на следующем фото изображен черкес. С одной стороны необычно, но с другой стороны, это варварство над деревьями, поэтому лучше такого не делать.
Спустившись к реке Малый Наужи, встретили другую группу туристов, которые сообщили, что нам повезло, т.к. дожди прекратились, вода заметно спала в реке, и пройти ее вовсе не составит труда. Сразу после дождя вода в реке поднимается более чем на полметра.
Идя дальше по тропе, решили совершить еще одну небольшую радиалку. В этот раз мы спустились недалеко от места слияния рек Малый Наужи с Джако. Мы чуть промахнулись и спустились вдали от водопада.
Для первого его посещения сойдет, в другой раз спустимся ближе.
Отсюда, до урочища Кубыши находится интересный участок тропы, на протяжении нескольких десятков метров, густым покровом вырос желтый рододендрон. Насколько он красив, настолько и ядовит. Запах обладает некой приторностью. В таких местах не стоит задерживаться, и мы слегка ускорили темп.
Дойдя до урочища, сфотографировали два дольмена, точнее один дольмен и останки второго. Разочаровало только одно, это урочище сильно замусорено.
Выйдя на небольшой холм, еще раз оглянулся на скалы горы Псеченах.
Красивая тропа закончилась, на месте границы заповедника, тропа превращается в разбитую лесовозную дорогу. Странно, что по ней, некоторые туристы поднимаются на гору. Выглядит это совсем не целесообразно. Т.к. она не красива и лучше по ней быстро спуститься, а подниматься по более живописным местам.
В непосредственной близости аула Большое Псеушхо заметили громадное старое дерево. А при нем табличка, говорящая, что мы находимся рядом с дольменной группой.
Немного походив по этой территории увидели несколько курганов, скорее всего под ними и закопаны дольмены. Но больший интерес вызвали вековые каштаны.
Последний рывок и мы уже на остановке. Это, пожалуй, самый красивый вид с автобусной остановки, что я видел. Сидишь и любуешься горой Большое Псеушхо (Пеус).
Мы слегка задержались, поэтому до Кривенковской вместо автобуса, нас подвезли на УАЗе, да еще и с ветерком.
Конечная походная остановка — любимая станция Кривенковская.
В ожидании электрички, разобрали по полочкам где и как прошли маршрут, а также обсудили прошедшие бои Второй Мировой.