«Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней».
(с) Л.Н. Толстой
Нить похода:
Южный автовокзал (г. Краснодар) – ст. Крепостная – поселок Планческая щель – Святой источник – Красные (Наумовские) скалы – приют Партизанский – Стела «Мститель» – гора Папай – гора Убин-Cу – гора Пересыпь – урочище Черный Хутор — урочище Монастыри – хребет Церковный – Большой Пшадский водопад — хребет Церковный – поселок Новосадовый — урочище Монастыри – гора Тхаб — хребет Коцехур – Плесецкая щель — Михайловский перевал.
1й день. «Рашен Партизанен».
Как и прошлый поход, этот также начался с покупки билетов на автобус на южном автовокзале.
Приехав в станицу Крепостную, мы отправились по дороге до поселка Планческая щель. Но спустя несколько минут, мимо проезжала женщина на рабочей машине, с которой мы познакомились в автобусе, она предложила нас подбросить, на что мы с радостью согласились.
Выйдя в поселке, мы отправились вдоль реки Красный Ерик. Вдали начали виднеться Красные (Наумовские) скалы, на которые мы решили в дальнейшем взобраться радиалкой.
Пройдя чуть вперед, встретился родник (святой источник). Говорят, что к лету он может пересыхать или становиться мутным из-за недостатка воды. Весной же, он выглядит исключительно прозрачным и приятным на вкус.
Перейдя по мосту реку Красный Ерик, мы спустились пообедать и припрятать рюкзаки, чтобы на легке отправиться к красным скалам.
Тропа к скалам усыпана валунами заросшие мхом, на деревьях имеются метки. В непосредственной близости скалы был найден обломок дерева похожий на голову.
Взобравшись, на самый верх, нам представилась великолепная панорама.
Оставшаяся дорога до стоянки Партизанский приют была однообразна и ничего особенного не представляла. Перед лагерем увидели заброшенный дом с пристройками. Внутри остались уцелевшая печь и двухъярусные койки.
1 из 3
В лагере уже были заготовлены дрова для костра, а так же всюду лежал мусор. Неподалеку была найдена разобранная баня. Мы решили, не тратить все заготовленные дрова, на случай если кому-то они больше понадобятся, поэтому оставили следующим туристам в два раза больше бревен.
Во время ужина послышались звуки, которые издавались с одной стороны, а затем начавшие окружать нас. Мы не стали разбираться шакалы это или птички — просто подкинули больше дров в костер.
2й день. «Мститель».
Позавтракав, сразу отправились в путь. Тропу окружал лес. На развилке между старой и новой тропой, мы выбрали вторую.
Когда перед нами сквозь лес начала виднеться гора Папай, решили задержаться на перекус.
Следующая часть пути была такая же монотонная, как и предыдущая, за исключением того, что она начала вести вниз.
Дошли до места размещения базы партизанского отряда «Мститель». Радует, что эту стелу не забросили и время от времени наводят марафет.
1 из 2
Припрятав неподалеку у охотничьего хозяйства наши рюкзаки, сходили к минеральному источнику. На мой вкус вода показалась слишком соленой, поэтому Юли досталось больше.
Изначально, планировалось остановиться в лагере лесорубов, но случайно заметив рядом с рекой Убин в лесу шикарную стоянку. Было решено остановиться на ней. В отличии от предыдущей стоянки здесь практически не было мусора, и мы снова оставили значительно больше дров чем было.
3й день. «Дай пять».
Т.к. лагерь был малозаметен, мы спрятали все вещи в палатку и отправились покорять вершины Папая.
Не то чтобы подъем легкий, но с радиальным рюкзаком сложным я бы его тоже не назвал.
Начали восхождение с восточной вершины. В прошлом походе выходного дня, мне не удалось сфотографировать трапециевидную форму горы Собер-Баш. В этом походе была произведена работа над ошибками.
Пока делали фотосессию у обрыва, услышали камнепад, оказалось его устроили испуганные туры.
На самой высокой вершине горы Папай, сделали еще одну панораму и оставили запись в найденном журнале туриста.
Через Центральную вершину Папая, добрались до Западного Папая и сделали очередную панораму.
По пути встретили памятник «Защитникам Кавказа».
Рядом с этой вершиной посетили пещеру. Пещера оказалась с узким лазом, забрались, как смогли.
1 из 2
Отправившись в лагерь, заглянули на северную вершину горы Папай.
Выпив чаю, решили, что есть время сходить еще одной радиалкой до горы Пересыпь. По дороге заговорились и пропустили развилку. Мы не стали возвращаться, а решили, что это отличный повод заглянуть еще и на Убин-Су через безымянную вершину. Сама тропа ничем особенным не выделяется, поэтому просто фото с этих вершин.
4й день. «Переход».
Перед выходом сделали фото на память.
Отправились к урочищу Черный Хутор. Подустав, сделали фото разрушенной постройки и приступили к обеду.
В обед встретили еще одного туриста. Он посоветовал нам заглянуть на Большой Пшадский водопад, что и было сделано следующим днем. А пока, радиалкой сходили к дому «Бочки» и водопаду «Бочка». Конечно, водопад — это звучит громко.
Добравшись до урочища монастыри, после ужина, сфотографировали палатки и легли спать.
5й день. «Идем на Восток».
По дороге к Большому Пшадскому водопаду зашли посмотреть на приют Альпинистский (у Наташи).
1 из 2
На Церковном хребте сделали фото с триангулятором и оставили послание будущим туристам.
Оставшийся путь до водопада проходил по дороге среди леса, повезло, что похода была хорошей и земля была сухая, иначе проход был бы менее удобен.
Перед Большим Пшадским водопадом, на Красной речке есть еще несколько красивых водопадов.
В самом Пшадском водопаде решили искупаться, холодно, но на 5й день похода нас это не остановило.
На обратном пути зашли в поселок Новосадовый.
1 из 3
6й день. «По неведомым тропам».
Путь начался от водопада рядом со стоянкой.
Прошли мимо скал Серые Монастыри.
Местами до горы Тхаб приходились крутые подъемы, но по сухой земле, если идти медленно, подняться особой проблемой не будет.
Рядом находится смотровая площадка.
Идя по хребту Коцехур и думая куда отправиться дальше, на Плесецкую щель или урочище Жене, увидели вертолетную площадку и РЛС.
В итоге решили пойти на трудно проходимые Плесецкие водопады через лес. Тропа то исчезала, то появлялась. Было сложно, но они того стоили.
1 из 3
До следующих водопадов тропа исчезла и нам пришлось искать ночлег, отправились вверх к роднику, нам повезло и там оказался оборудованный кемпинг.
7й день. «Возвращение домой».
Как всегда, по традиции позавтракав и оставив кучу дров после себя, мы отправились в Плесецкую щель.
А дальше фотографируя по пути водопады, мы отправились на конечную точку — Михайловский перевал.