Вишня – род древесных растений семейства розоцветных. Плод вишни – сочная костянка с круглой косточкой, кисло-сладкого вкуса. В зависимости от сорта ягоды вишни бывают от розового до почти черного цвета.
Состав
В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли. В плодоножках обнаружен танин, в листьях много витамина С, кумаринов, присутствует амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества. В семенах вишни имеется эфирное масло.
Сбор ягод
В зависимости от сорта, региона произрастания вишня начинает созревать с конца июня и процесс может длиться до начала августа. Приступать к уборке желательно при сухой погоде, в первой половине дня, после того, как испарится утренняя роса или же после полудня, когда ослабнет действие солнечных лучей.
Сбор листьев
Листья вишни собирают в мае, в период активного цветения растения. В это время в них скапливается максимальное количество полезных веществ. Пригодны молоденькие, еще липкие листики. Сбор производят в сухую погоду. Листья обрывают с черешком или без него.
Вишня в кулинарии
Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни сушат и добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.