Ругают часто у нас погоду —
То слишком жарко, то снег не тает,
А где-то солнце палит пол года
И где-то дождика не хватает
(С) Алладин Сенежский
Нить похода:
Село Молдавановка — гора Шапсухо — гора Зарубка — вдп. Верхний на Большой Собачке — гора Почепсуха — урочище Тогмазова — река Кялу-Щель — гора Фаше — гора Псиф — река Псиф — река Псекупс — гора Хлебушко — станция Чилипси.
1й день. «Гора Шапсухо».

Когда появляется возможность уйти в горы дольше, чем с одной ночевкой, всегда хочется забуриться, куда подальше. Так мы и сделали. Вместо стандартных кольцевых походов, в этот раз мы решили пройти весь поход, практически не меняя курс, с северо-запада на юго-восток.

Нас собралось пять человек, чтобы избежать недоразумений, купили заранее билеты на автобус и начали ждать назначенного дня.

Второе мая. Поход начался.

Село Молдавановка небольшое, проходится буквально за десять минут.

Село Молдавановка
Село Молдавановка

Пройдя мимо него и небольшую часть леса перед нами виднеется отрог Главного Кавказского хребта, с горой Шапсухо во главе.

Вид на гору Шапсухо с севера-востока
Вид на гору Шапсухо с севера-востока

О горе есть много информации. Где находится, как выглядит со всех сторон, от чего такое название. Но никто не говорил, что ее посещал, хотя находится она в непосредственной близости с населенными пунктами. Пора это исправить.

Поднявшись в начале отрога, скинули рюкзаки и радиалкой пошли на заветную гору Шапсухо. Тропы, конечно же, не было.

Зато не разбежишься, все время смотришь под ноги и со временем начинаешь замечать лохматых шмелей, летающих среди цветов.

Так потихоньку мы и взобрались на вершину.

Вершина горы Шапсухо
Вершина горы Шапсухо

К этому времени нас начал окутывать небольшой туман. Немного посмотрели на слегка видневшиеся Дефановку и Молдавановку, а также очертание ГКХ и отправились назад к рюкзакам.

На обратном пути заметили необычно растущее дерево.

А Саша решил подкрепиться небольшим кусочком соли, оставленным для подкормки кабанов и косуль.

Кстати, в этом месте очень много охотничьих засад, а также рассыпанной кукурузы. Что собственно помогает в ловле кабанов, т.к. поднимаясь на гору, Саша заметил одного убегающего кабанчика.

Походный день начался достаточно поздно для нас, поэтому после лишь одной радиалки, уже нужно было искать место для ночевки.

Посмотрев на карту, ближайшее подходящее место было у истока реки Бурлуй. Пока одни набирали воду, другие носили дрова, а Саша по традиции готовил ужин.

В этот раз в меню у нас был плов с бараниной.

Поужинав, пили чай и грелись у костра.

2й день. «Хребет Хазарова».

Утро началось с постукивания мелких капель по палатке. Но не так страшен черт, как его малюют. Снаружи он был меньше, чем ожидали.

Собраться и позавтракать смогли не спеша и с комфортом.

Лагерь у реки Бурлуй
Лагерь у реки Бурлуй

Собрав лагерь, дождь начал усиливаться, мы надели дождевики и отправились ко второй главной цели похода – на хребет Хазарова.

В это время года, на данных высотах зелень растет вовсю. При этом еще позволяя передвигаться, не цепляясь за ажину.

Поднявшись на хребет, появились первые виды вдаль, которые скрыл туман.

Но никто и не подумал расстроиться, ведь самое красивое в хребте Хазарова, это сам хребет. Причем сравнивая его с осенним походом, весной он в разы прекрасней.

Хребет Хазарова
Хребет Хазарова

Пройдя немного по хребту, заметили одиноко стоящий столик. К этому времени мы успели немного проголодаться, да и дождь временно прекратился. Чем не повод устроить полноценный обед.

Пообедав, как по расписанию снова начало моросить и мы отправились дальше по хребту.

Хребет Хазарова
Хребет Хазарова

В это время года, в отличии от других, хребет полностью усыпан красивыми цветами.

Хребет Хазарова
Хребет Хазарова

А временами, когда туман рассеивался, мы пытались увидеть на юге урочище Хазарова и гору Свистун.

Так мы и прошли весь хребет, в конце фото на память.

Почти сразу за Хребтом Хазарова имеется развилка. Налево пойдешь, к водопаду Кесух придешь, направо пойдешь к горе Почепсуха придешь.

В этот раз наше дело было правое и мы в отличие от прошлого похода, пошли на право.

Вплоть до планируемой стоянки, тропа не блистала своей живописностью. Слева и справа все заросло деревьями, а ближе к самой стоянке и вовсе началось бестропье. Поэтому перенесемся сразу к месту стоянки.

Пришли в дождь, быстро поставили палатки, поужинали и легли спать. Некоторые перед этим слегка подсушились у костра, т.к. к ночи дождь утихомирился.

3й день. «Гора Почепсуха».

Отдохнувшие, после вчерашнего дня, перед завтраком решили пройтись по окрестностям стоянки.

Стоянка находилась на одном из истоков реки Большая Собачка, спустившись немного вниз по течению, увидели вдали и сам водопад.

Водопад Верхний на Большой Собачке
Водопад Верхний на Большой Собачке

Спуск к нему достаточно крут, мы решили не тратить на него много времени, понаблюдали издалека и пошли собирать лагерь.

Лагерь у подножия горы Почепсуха
Лагерь у подножия горы Почепсуха

Со стоянки поднялись на хребет.

В этом месте, сразу за подковой начинается горный массив горы Почепсухи. Чем-то напоминающая уменьшенную копию горы Семиглавой.

Поднимаясь на гору с северо-запада, приходится преодолеть несколько вершин, поднимаясь на каждую, кажется, что она та самая, а за ней ничего выше.

Тропа на гору Почепсуха с северо-запада
Тропа на гору Почепсуха с северо-запада

Добравшись до вершины, первым делом сделали панораму.

Панорама с горы Почепсуха
Панорама с горы Почепсуха

Затем, устроили небольшую фотосессию.

А потом и общее фото на память

Вершина горы Почепсуха
Вершина горы Почепсуха

Погода была настолько хороша, что мы не хотели уходить до последнего. Все любовались видами и забавными растениями.

Спустившись чуть ниже по хребту и оглянувшись назад, увидели забавные борозды ведущие прям на вершину горы.

Как заметил Саша, борозды похожи на то, как будто кто-то большой рукой расцарапал склон. Их оставляют ленивые туристы, приезжающие сюда на квадроциклах.

На хребте у подножия горы присутствуют хорошая тропа, оставленная все теми же квадроциклами.

Затем, нам пришлось решать или идти далее по хребту по бестропью и без воды или спуститься вниз на обед, а затем снова забраться на хребет. Второй вариант нам показался предпочтительнее.

Место развилки
Место развилки

Спуск привел нас в урочище Тогмазово.

Урочище Тогмазово
Урочище Тогмазово

Сразу за ним, мы прошли вброд ручей Кялу-Щель. Вброд, это пожалуй, сильно сказано. В данное время, камни, лежащие в ручье, позволили спокойно пройти, не намочив ноги.

Ручей Кялу-Щель
Ручей Кялу-Щель

Кялу-Щель левый орографический исток реки Грязной. Гидроним назван амшенскими армянами ХХ века, где кял – «собака», «волк», — «волчья река»

Так мы добрались до нашего обеденного лагеря, который находился неподалеку в лесу.

Пообедав, как и планировали отправились на вершину ГКХ. Вначале присутствовала заброшенная лесовозная дорога, а затем она и вовсе пропала. Пришлось аккуратно взбираться наверх преодолевая балки и сваленные деревья заросшие интересными грибами.

На хребет смогли выйти лишь к закату.

Надев фонарики, потихоньку начали двигаться по хребту в юго-восточном направлении в сторону горы Фаше. Неожиданно начала появляться тропа. Иногда она терялась, но в целом было видно ее направление. Лишь приближаясь к самой стоянки, она исчезла. Аккуратно мы все же дошли до нужно места и спокойно установили лагерь. Время было позднее, фотографировать ничего не стали. Приготовили гречку с мясом, чай и спать.

4й день. «Три вершины».

Утром, Дима, как и в предыдущие дни разжег костер.

Лагерь неподалеку от вершины Фаше
Лагерь неподалеку от вершины Фаше

Сфотографировались с деревом, напоминающее у подножия какой горы мы остановились, и о том, что неподалеку находятся дольмены.

Рядом находящиеся дольмены сильно разрушены, ни у кого желания к ним идти не было. Что же, больше времени будет на оставшийся путь. Сегодня задерживаться нельзя, электричка ходит строго по расписанию. Вперед на первую сегодняшнюю вершину! Вперед на гору Фаше.

Поднимаясь ближе к вершине, между лесом и залысиной на вершине есть небольшой участок густых и колючих кустов. Но все же, даже в это время года можно найти небольшие проплешины и достаточно быстро добраться до наивысшей точки горы.

Вершина горы Фаше
Вершина горы Фаше

Пройти от горы Фаше до горы Псиф проще простого. Их отделяет пологий подъем в умеренно густом лесу. Иногда даже встречаются метки.

Но иногда часть маршрута лучше все же проходить траверсом, так удобнее и появляются виды саму гору Псиф а также на долину реки Хакужиф.

Добравшись до вершины, после отдыха сделали очередное фото на память.

Вершина горы Псиф
Вершина горы Псиф

Теперь нам предстоит затяжной спуск к реке Псиф. Местами нужно быть предельно осторожными, так как маршрут пролегает прям на вершине хребта.

Спустившись можно отдохнуть, а также принять ванные. Ведь впереди еще один подъем, а сил осталось не так уж и много.

Через несколько бродов и небольшое количество временами заросшие тропы перешли последний брод, через реку Псекупс. Здесь, в нее еще не впадает Псиф, поэтому перейти ее не составило труда.

Река Псекупс
Река Псекупс

Впереди долгий и монотонный подъем на гору Хлебушко. С одной стороны на протяжении всего пути присутствует дорога, временами разбитая лесовозами, но с другой стороны видов с нее особо ни каких не наблюдается. Лишь почти у самого подъема начинают виднеться проблески вдаль.

На вершине была невыносимая жара.

Панорама с горы Хлебушко
Панорама с горы Хлебушко

Сделав панораму, сразу последовало общее фото.

Вершина горы Хлебушко
Вершина горы Хлебушко

На более раннюю электричку мы явно не успевали, осталась еще одна вечерняя. Мы решили перестраховаться и ускориться. Тем более, что большая часть пути покрыта асфальтом, да и не имеет видов, задерживаться на фотографии практически нигде не будем.

База отдыха Лысая
База отдыха Лысая

Те кто впервые будут спускаться с горы Хлебушко, лучше возьмите еще на запас один час к привычному темпу, т.к. местами имеются развилки и не всегда ясно по какой дороге нужно идти.


Так, спустя несколько часов мы пришли к пункту назначения, до станции Чилипси.

Станция Чилипси
Станция Чилипси
Условный маршрут:
Дистанция 69,7 км
Набор высоты 5035 м

Видео из похода: