«Молча звёзды на небе мигают,
Словно фары далёких машин,
А душа в этот миг постигает
Философию горных вершин…»
(с) Николай Балуев
Нить похода:
Южный автовокзал (г. Краснодар) – ст. Убинская – гора Собер-Баш – ст. Крепостная – г. Краснодар.
1й день. «Воды много не бывает».
В этот раз наша отправная точка немного необычна. Вместо привычного ж/д вокзала — южный автовокзал. Кто-то оказался здесь впервые. Без особых заминок купили билеты, сели на автобус и отправились в поход.
Утро в станице Убинской было туманное. Это придавало неких шарм столь часто посещаемой горы Собер-Баш.
В прошлом походе на гору Собер-Баш, мы проходили реку Убин в брод. Как сказать в брод, разулись чтобы не намочить обувь, а глубина была не больше 10 см. В это время года она еще мельче, но мы, тем не менее, прошли ее по рядом стоящему мосту.
Как я говорил ранее, Собер-Баш не посещал только ленивый. На вершину ведет множество различных по сложности троп, даже есть асфальтная дорога, но об этом позже. Мы выбрали одну из троп, по которой еще не поднимались. Ведь сейчас осень и лес как ни как очень красив, да и с погодой повезло, земля сухая и удобная для пешего туризма.
Еще одним преимуществом таких троп на этой горе является отсутствие проезжающих машин, а также обилия грибов, цветов и живности под ногами.
Но постоянно задерживаться не стоит. Ведь стрижка поход только начался, а впереди еще много всего интересного. Продолжаем идти дальше.
Так, спокойно идя по тропе, ни кому не мешая, мы вышли на так называемую «бетонку» дорогу для матрасников автомобилистов. Это Особый контраст, на фоне пройденного пути.
Здесь же, неподалеку находится родник «Римб».
Если у вас к этому времени осталось мало воды или вы также собираетесь заночевать на вершине горы — это лучшее место для пополнения запасов, идти по дороге остается совсем не много, порядка двух километров, а вот на вершине воды может и не быть, в зависимости от времени года. У нас были достаточно легкий рюкзаки, и все же опыт похода имеется, поэтому позволили себе взять с собой в среднем десять литров на человека — воды много не бывает.
Идя дальше по дороге, имеются два ответвления. По одной тропе мы поднимались в прошлый раз, в этот раз выбрали другую грунтовую дорогу. Вначале она выглядела удобной и широкой, но в конечном счете просто напросто исчезла. Так, немного пройдя по бестропью (стоит отметить, что здесь оно удобное) мы в итоге вышли на тропу, по которой поднимались в прошлый раз.
Эта тропа вывела нас к все также стоящему памятнику летчикам.
В это время года, на вершине полно шиповника, можно запастись им на несколько походов.
Немного набрав его, мы отправились к самой высокой точки в этом походе к триангулятору на вершине горы. Ведь без общего фото на память никуда.
К сожалению дымка закрыла вид на Шишан, Пшаду, Папай и другие вершины.
И все же, пусть мы и не видим отчетливо горы вдали, но вид все равно потрясающий. Так и не хочется покидать его, но нужно, лагерь сам по себе не поставится.
Начинаем искать место, собирать дрова, ставить палатки и разводить костер.
Меня не видно, но я там тоже был.
Сегодня за ужин по традиции отвечает Саша. Он решил приготовить соус с картошкой бограч.
Кому интересен рецепт, всегда может заглянуть в специальный раздел, в отчете же оставлю лишь несколько сопутствующих фотографий.
Четыре фотографии и бограч готов. в этот раз наварили примерно по литру еды каждому, пока ели первую порцию, добавка весела на подогреве над костром.
Еще один ужин, который доказывает, что походная еда, это далеко не всегда сухпай и консервная банка.
Ужин готов, чай со свежим шиповником заваривается, а мы продолжаем беседы у костра.
2й день. «Воды оказалось много».
В целом, второй день начался как обычно. Немного поздний подъем и завтрак.
Собрав лагерь, напоследок, вышли еще раз к обзорной точке, чтобы сделать очередное фото на память, но в этот раз на фоне гор. К сожалению, облака все еще не хотела покидать нас. Но по прежнему некоторые горы все еще можно различить.
Дальше по плану у нас посещение двух водопадов. Дождей в ближайшие дни не было, поэтому мы изначально на многое не рассчитывали. Первый водопад на пути — Мужские слезы.
В десяти минутах ходьбы от него, вниз по течению, расположен второй — Утаенный.
Как сказал Ваня, воды в целом достаточно, чтобы умыться.
Следующая часть маршрута выглядит двояко. По карте есть тропа, но визуально ее особо то и не видно, но когда начинаешь идти по оптимальному маршруту — ища ровное место, обходя заваленные деревья, получается что идешь как по тропе на карте. Кстати и на этом склоне горы тоже очень даже удобное бестропье.
Дальше большинство туристов отправляются в Крепостную, да и тропа начинает лучше читаться. Мы же решили хоть разок пройтись посмотреть на близ лежащие дольмены. Далеко не всегда они есть, хоть и указаны на карте. В этот раз карта нас не обманула, до первого дольмена пришлось преодолеть одну балку.
Ко второму дольмену имеется тропа, причем маркированная и очень красивая в это время года.
Второй дольмен также разрушен как и первый. В целом ничего особенного, но один раз точно можно посетить. Да, они не такие масштабные как египетские пирамиды, но они такие же древние и загадочные.
Все запланированное ранее в этом походе уже увидели, остается дело за малым. Рюкзак на плечи и вперед то автобусной остановки в станицу Крепостную.