«Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей…»
(с) О. Мандельштам
Нить похода: ст. Цыпка — р. Цыпка — старое дерево — Казачий камень — р. Тамзай — водопад Каньон (Узкий) — р. Цыпка — ур. Редькина поляна — Плачущий камень — г. Крыкан — р. Спорная — ст. Кривенковская.
1й день. «Новые места».
За плечами — рюкзаки, впереди — неизведанные тропы. Сколько километров было пройдено в Туапсинском районе, а в Цыпке мы впервые.
В переводе с адыгейского «цыпка» означает «обильная рыбой река».
Не успев отойти от села в лес, нам сразу встретился памятник солдатам. Действительно, если бы не наши деды, мы бы здесь не ходили. Никогда не стоит об этом забывать.
Дальше — древний исполин, дерево-патриарх. Его корни, похожие на каменные жилы, будто вросли в саму историю.
Местные говорят, оно помнит ещё Петра I… но кто знает? Дерево молчало, а мы шли дальше.
Река оказалась шире, чем мы ожидали, но броды были щедры к нам — вода едва доходила до колен.

Весь день маршрут петлял, как змея: то правый берег, то левый, то снова вода под ногами.

В целом, большая часть похода первого дня выглядела также, как последние две фотографии.
Так, продолжая идти вдоль и поперек русла, мы дошли до следующей достопримечательности. Это небольшая пещера.

Снаружи красиво по раскинувшейся молодой зелени стекает вода, а внутри убранная спальня для медведя. Фонарь высветил нам каждый угол, но лезть внутрь не стали.
Пройдя за сегодня 8 км мы дошли до первого, и возможно единственного обустроенного лагеря. У него даже есть название — Казачий камень. Место обычное, за исключением самого казачьего камня — огромного валуна, поросшего бархатным мхом. Он стал естественной смотровой площадкой.
Забравшись наверх, сделали селфи на фоне февральского леса.
И снова мы вернулись к реке.

Броды для нас стали обычным делом. Если по началу мы разувались, переходили и сушили ноги, то сейчас идем уже без остановки. Ноги привыкли к воде, а глаза — к красоте.

Основная река Цыпка хоть и пологая. Иногда она нас баловала небольшими порогами.

Что касается окружающего нас леса, то в это время года зелени мало, а вот цикламены раскинулись бескрайними полянами.
Дойдя сегодня до устья реки Тамзай и прикинув время — решили здесь сделать наш первый лагерь. Время приближалось к закату, а нам еще нужно успеть пробежать радиалкой по одному из рукавов. Что ж, мы выдвинулись в путь.
Река Тамзай практически сразу нас встретила одним из многочисленных водопадов. Пусть и небольшим, но уже водопадом.
Пройдя дальше вверх по течению, на одном из следующих водопадов, Ваня стал рядом для масштаба.
Водопады здесь — как ступени в гору: маленькие, но упрямые. На фотографиях не видно, но рядом с этими водопадами встречаются купели. Жаль расположены они не совсем удобно. Идти до них далеко и лагерь рядом не поставить.
Кстати на следующей фотографии как раз видно купель.

Это пожалуй самый красивый водопад из всех, что мы сегодня видели. Тонкий ручей протекает по природному многовековому желобу. Глядя на него, в очередной раз убеждаешься, что то как течет вода можно наблюдать бесконечно.
Сразу за ним мы нашли 12 каскадный водопад, но он расположен так, что на фотографиях его совсем не увидеть, каскады маленькие и сильно разделены, часть можно увидеть на видео из похода. А мы тем временем возвращаемся в лагерь.
При свете фонарей мы вернулись в лагерь и принялись к его обустройству и готовке ужина. А ужинали мы наблюдая за сияющей луной, свет которой красиво переливался в дыме от костра.
2й день. «Маршрут перестроен».
Сон был крепок и чудесен. Землю мы вчера слегка прогрели, так что холода никто не почувствовал. Пора готовить завтрак и собирать лагерь.
День предстоит быть долгим. Наша задача сегодня дойти до озера Цыпка. Собрав лагерь, мы буквально сразу очутились у все той же реки Цыпка. До начала похода, я предполагал, что все же здесь есть или размытая дорога или местами появляющаяся тропа. Но нет, путь пролегает прямиком по руслу реки.

Стоило мне смериться с отсутствием дороги, как пройдя несколько километров, мы наткнулись на грунтовую дорогу. Она пролегала в нужном направлении. Решив, что с бродами покончено мы отправились по ней. Практически сразу, нашему взору открылась панорама на гору Папоротная.

Уже через 500 метров река снова позвала нас в свои объятия. Все же без бродов не обойтись.

На фотографии может не видно, но здесь находится одна из самых глубоких купелей на этой реке от начала похода, до этого места. Также, на фотографии видно как дорога поднимается на возвышенность. Палатку поставить можно, но здесь кроме купели ничего нет.
Дорога еще немного повиляв, закончилась на урочище Редькина Поляна.

Идти сюда смысла нет, а если ехать то только за дровами. Нам дрова не нужны, нам нужно озеро.
Вообще, река не сильно изобилует купелями. Да, они есть, но их мало и слишком разрознены. И мест под палатки особо нет. Но зато река красивая.

Следующей примечательно точкой, отличной от того что мы видели сегодня стала «плачущий камень» — стена, с которой сочилась вода, будто земля вспоминала весенние дожди.

Нельзя сказать, что явление уникальное, но тем не менее место все равно красивое.
Продвигаясь все дальше, русло реки начало приобретать очертания каньона. И вот, на одном из участков глубина была на столько большая, а берег крутой, что дальше только в плавь. Здесь мы и перестроили маршрут. Отойдя чуть назад мы немного взобрались на левый орографический склон. По началу был план пройти траверсом и спуститься. Но прикинув дистанцию и оставшееся нам время было решено подниматься дальше на хребет и там искать место для стоянки.
Все произошло на столько внезапно, что о фотографии вспомнил лишь на подъеме. В этом походе мы до озера не дошли.
Прошу заметить, в этом месте нам все же немного повезло. Во первых сейчас не жарко, в это время год нет бурной растительности и температура позволяет нам идти не обливаясь потом.
Поднявшись на верх мы поставили каждому свою задачу. Я пытаюсь спуститься вниз по нескольким балкам в поисках воды, а Ваня ищет дрова на костер. В итоге мы все справились. Одна из балок была засыпана снегом, в ней я и набрал из малых ванночек талую воду. Она оказалась ледяной, но чистой, как стекло. А Иван побродив по хребту собрал несколько охапок дров. Костер разожгли уже в темноте, под треск сучьев и шёпот ветра.
Нам приходилось действовать быстро, фотографии мы не сделали, лишь немного видео у костра.
3й день. «Село Кривенковское».
Сегодня у нас времени мало. Еще только рассвет, а мы уже собираем лагерь.
Быстрый завтрак и в путь. Воды мало, энтузиазма много, а впереди неизвестная дорога.
Поднявшись вчера на верх, мы буквально в 100 метрах прошли мимо горы Крыкан. Сегодня я решил сбегать на нее для галочки. Ваня решил приберечь силы.
Подъем быстрый, местами растет рододендрон, на вершине заметил несколько скальников и вид на гору Папоротная.
По хребту пролегает хорошая грунтовая дорога, но подходя все ближе к Кривенковской, дорога начинает приобретать вид тропы, а потом и вовсе теряется. Приходиться идти или по навигатору или по рельефу оценивая местность.
На перевале у подножия Папоротной мы начали свой спуск.
По пути на склоне нашли родник. Отдышавшись среди заросшего склона, мы точно решили что по нему подниматься не стоит. Спуск в долину реки Спорной оказался испытанием весь склон был покрыт буреломом, словно природа решила поставить последний барьер. Мы и фотографии не делали до тех пор пока не спустились в реку.

Здесь мы предполагали пойти вниз по руслу, но его так завалило, что мы снова перестроили маршрут и перейдя в брод пошли по левому орографическому берегу. На нем мы нашли дорогу, а дальше и вовсе мы вышли в цивилизацию.

Можно спросить, а почему же день называется «село Кривенковское»? Все дело в том, что сегодня мы прошли его полностью. От первого огорода до последней хаты.
Три дня, три разных ландшафта: речные броды, каньоны и горные хребты. И главное — ощущение, что мы лишь прикоснулись к этим местам. Ваня, кстати, так и не решился сбегать на Папоротную… Может, в следующий раз?
Условный маршрут:
Дистанция 27,89км
Набор высоты 1241м
Видео из похода: