Между тем время проходит,
и мы плывём мимо высоких,
туманных берегов Несбывшегося,
толкуя о делах дня.
(c) Александр Грин
Нить похода:
Станица Шапсугская – Ромашковая поляна – гора Топчиноватая – гора Лысая — гора Чубатая – гора Острая – гора Куцая — гора Боцехур – гора Крученая – водопад «Крыло Ангела» — станица Эриванская.
1й день. «Первый мистический».
Наступил февраль. Световой день заметно начал увеличиваться, что позволило планировать более длительные переходы. Выбор пал на редко посещаемый участок хребта Коцехур.
Приехав к пяти утра на станцию Абинская, а к шести на ромашковую находящуюся близ станицы Шапсугской, мы закинули рюкзаки на плечи и отправились в путь покорять вершины.
Первые лучи солнца начали пробиваться в то время, когда мы уже приступили к покорению первой в этот день вершины. Этой вершиной оказалась гора Топчиноватая. С нее открывается великолепная панорама на весь Абинский район.
С вершины сразу же в глаза бросается гора Шизе, слева на западе у подножия горы Гнилая расположилась станица Шапсугская. На востоке от Шизе слегка виднеются огоньки станицы Эриванская.
Спустившись и позавтракав отправились по хребту на восток.
Временами были небольшие подъемы, которые сопровождались забавными историями из походов и улыбкой на лице.
По пути совершили небольшую радиалку к разрушенному дольмену. Это, пожалуй, первый дольмен, который я встретил достаточно далеко от источника воды.
Дойдя до второй вершины – до горы Лысой – нас окутали облака и поднялся свежий ветер.
Хоть на ней панораму не видно, мы не стали обделять эту гору фотосессией, во время которой, Аню чуть не сдуло к Черному морю.
Если немного поразмыслить, туман – это палка о двух концах. Нет панорам, но есть красивый таинственный лес и дорога в неизвестность.
Дальше нет особого смысла рассказывать про красивые виды с хребта. Их сейчас не видно, но они есть! Представляю несколько фотографий сделанных по пути к месту ночлега.
Отдельно хотел бы выделить фотографию с одиноко стоящим кустом, позже объясню почему.
К вечеру, дойдя до подножия горы Боцехур — начал накрапывать дождь. Но жар от костра не давал нам промокнуть и замерзнуть. В этот раз ужин готовили все. Саша с Димой подкидывали дрова и следили за температурой котлов, Аня чистила и резала овощи, а я делал из них поджарку, и закидывал все в котел. Ингредиентов взяли с избытком, харчо хватило всем на ужин и на завтрак.
2й день. «Бонус».
Разведя утром костер, быстро перекусили, выпили свежесваренный кофе и отправились к очередной горе.
Гора Боцехур является наивысшей точкой в этом походе. В этот день погода нам благоволит и мы смогли сделать отличные панорамные фото на восточное продолжение хребта Коцехур а также на параллельно расположенный хребет Маркотх.
На вершине горы Боцехур вместо триангулятора расположилась некая антенна.
Поход не является кольцевым, поэтому спускаться было запланировано через гору Крученая. Путь к ней пролегал через все тот же одиноко стоящий куст, который я выделил отдельно. Этот куст как человек, никогда не знаешь на верняка, что может скрывать за собой.
Гора Крученая с места бивака казалась более внушительной, на деле подъем на нее не составил никакого труда.
А вот что касается спуска, то это был самый тяжелый участок пути нашего похода. Сильный уклон, местами заросшая тропа каждый шаг давали о себе знать.
Спустившись, мы сразу же заметили красивейшие и достаточно редкие цветы – подснежники.
Прошлый спуск, отнял так много сил и времени, что мы уже не успевали на шести часовую электричку. Но зато, с лихвой хватало на следующую, уезжающую в девять часов вечера.
Чтобы не терять зря время, я предложил отправиться к водопаду «Крыло Ангела». Перед походом я никому не сказал, какой именно мы посетим водопад, если вообще посетим, поэтому он был в качестве бонуса.
Поднимаясь по деревянному мосту, будьте предельно осторожны, на доски постоянно брызгает вода, отчего они становятся очень скользкими.
Перед вторым каскадом построена маленькая гидростанция, снабжающая электричество баню, расположенную у подножия водопада.
Конец зимы и начало весны одни из лучших месяцев для посещения водопадов, т.к. в это время они являются наиболее полноводными. Небольшая фотосессия участников похода.
После посещения водопада, дело шло к обеду. Найдя уютное место, мы строили небольшой перекус.
Впереди от станицы Эриванская, нас отделяли километры зимнего леса.
Пройдя его, мы вышли к одному из левых орографических притоков реки Абин.
Осталось дело за малым. Переодевшись, и дождавшись, автобус, мы доехали до Абинска, а там пересели на поезд. Уставшие, но счастливые отправились домой на электричке.