Между тем время проходит,
и мы плывём мимо высоких,
туманных берегов Несбывшегося,
толкуя о делах дня.
(c) Александр Грин
Нить похода:
Станица Шапсугская – Ромашковая поляна – гора Топчиноватая – гора Лысая  — гора Чубатая – гора Острая – гора Куцая — гора Боцехур – гора Крученая – водопад «Крыло Ангела» — станица Эриванская.
1й день. «Первый мистический».

Наступил февраль. Световой день заметно начал увеличиваться, что позволило планировать более длительные переходы. Выбор пал на редко посещаемый участок хребта Коцехур.

Приехав к пяти утра на станцию Абинская, а к шести на ромашковую находящуюся близ станицы Шапсугской, мы закинули рюкзаки на плечи и отправились в путь покорять вершины.

Первые лучи солнца начали пробиваться в то время, когда мы уже приступили к покорению первой в этот день вершины. Этой вершиной оказалась гора Топчиноватая. С нее открывается великолепная панорама на весь Абинский район.

Панорама на север с горы Топчиноватая
Панорама на север с горы Топчиноватая

С вершины сразу же в глаза бросается гора Шизе, слева на западе у подножия горы Гнилая расположилась станица Шапсугская. На востоке от Шизе слегка виднеются огоньки станицы Эриванская.

Спустившись и позавтракав отправились по хребту на восток.

Временами были небольшие подъемы, которые сопровождались забавными историями из походов и улыбкой на лице.

По пути совершили небольшую радиалку к разрушенному дольмену. Это, пожалуй, первый дольмен, который я встретил достаточно далеко от источника воды.

Разрушенный дольмен на хребте Коцехур
Разрушенный дольмен на хребте Коцехур

Дойдя до второй вершины – до горы Лысой – нас окутали облака и поднялся свежий ветер.

Хоть на ней панораму не видно, мы не стали обделять эту гору фотосессией, во время которой, Аню чуть не сдуло к Черному морю.

Если немного поразмыслить, туман – это палка о двух концах. Нет панорам, но есть красивый таинственный лес и дорога в неизвестность.

Дальше нет особого смысла рассказывать про красивые виды с хребта. Их сейчас не видно, но они есть! Представляю несколько фотографий сделанных по пути к месту ночлега.

Отдельно хотел бы выделить фотографию с одиноко стоящим кустом, позже объясню почему.

К вечеру, дойдя до подножия горы Боцехур — начал накрапывать дождь. Но жар от костра не давал нам промокнуть и замерзнуть. В этот раз ужин готовили все. Саша с Димой подкидывали дрова и следили за температурой котлов, Аня чистила и резала овощи, а я делал из них поджарку, и закидывал все в котел. Ингредиентов взяли с избытком, харчо хватило всем на ужин и на завтрак.

2й день. «Бонус».

Разведя утром костер, быстро перекусили, выпили свежесваренный кофе и отправились к очередной горе.

Гора Боцехур является наивысшей точкой в этом походе. В этот день погода нам благоволит и мы смогли сделать отличные панорамные фото на восточное продолжение хребта Коцехур а также на параллельно расположенный хребет Маркотх.

Хребет Коцехур
Хребет Коцехур
Хребет Маркотх
Хребет Маркотх

На вершине горы Боцехур  вместо триангулятора расположилась некая антенна.

Гора Боцехур
Гора Боцехур

Поход не является кольцевым, поэтому спускаться было запланировано через гору Крученая.  Путь к ней пролегал через все тот же одиноко стоящий куст, который я выделил отдельно.  Этот куст как человек, никогда не знаешь на верняка, что может скрывать за собой.

Гора Крученая с места бивака казалась более внушительной, на деле подъем на нее не составил никакого труда.

Гора Крученая
Гора Крученая

А вот что касается спуска, то это был самый тяжелый участок пути нашего похода. Сильный уклон, местами заросшая тропа каждый шаг давали о себе знать.

Спустившись, мы сразу же заметили красивейшие и достаточно редкие цветы – подснежники.

Подснежники
Подснежники

Прошлый спуск, отнял так много сил и времени, что мы уже не успевали на шести часовую электричку. Но зато, с лихвой хватало на следующую, уезжающую в девять часов вечера.

Чтобы не терять зря время, я предложил отправиться к водопаду «Крыло Ангела». Перед походом я никому не сказал, какой именно мы посетим водопад, если вообще посетим, поэтому он был в качестве бонуса.

Водопад "Крыло Ангела"
Водопад «Крыло Ангела»

Поднимаясь по деревянному мосту, будьте предельно осторожны, на доски постоянно брызгает вода, отчего они становятся очень скользкими.

Перед вторым каскадом построена маленькая гидростанция, снабжающая электричество баню, расположенную у подножия водопада.

Водопад "Крыло Ангела"
Водопад «Крыло Ангела»

Конец зимы и начало весны одни из лучших месяцев для посещения водопадов, т.к. в это время они являются наиболее полноводными. Небольшая фотосессия участников похода.

После посещения водопада, дело шло к обеду. Найдя уютное место, мы строили небольшой перекус.

Обед
Обед

Впереди от станицы Эриванская, нас отделяли километры зимнего леса.

Пройдя его, мы вышли к одному из левых орографических притоков реки Абин.

Осталось дело за малым. Переодевшись, и дождавшись, автобус, мы доехали до Абинска, а там пересели на поезд. Уставшие, но счастливые отправились домой на электричке.

Условный маршрут:
Дистанция 39,64 км
Набор высоты 1711 м
Видео из похода: