Описание
Белый гриб (Боровик). Это самый колоритный представитель царства грибов.
Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.
Состав
Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена, способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях. Витамины группы В, содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга.Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
Сбор
Лучшее время для сбора белых грибов является июль и август. Если лето влажное, боровик нужно искать подальше от деревьев на сухих, хорошо прогретых возвышенностях, полянах, опушках. А если лето сухое, искать лучше под деревьями, в густой траве — там, где хорошо сохраняется влага. В корзину грибы следует класть шляпками вниз.
Белый гриб в кулинарии
Белые грибы, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии. Их отваривают, жарят, маринуют, солят и сушат. Белые грибы готовят без дополнительного отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон.